毎年、知人から新じゃがをたくさんいただきます。
新じゃがは、みずみずしくて美味しいので、いつもレンジでチンして丸ごと食べています。
今まで、トッピングは塩バターで食べるのが一番、と思い込んでいましたが、ふと、他のトッピングはどうかな?と思いいろいろ試してみたら、これが家族、友人に大好評。
その中でも、特にジャガイモのトッピングのレシピを紹介します。
がもらえた今回は新じゃがで作りましたが、もちろん貯蔵された普通のジャガイモでつくっても美味しいです。
このレシピでジャガイモを食べれば、あなたのジャガイモのイメージが一新されるかもしれませんよ(笑)
まずは、レンジで簡単に蒸しジャガイモを作ろう
蒸しジャガイモを作るには、電子レンジが一番簡単でおいしい!
電子レンジでそのまま加熱してもできますが、下記のようにひと手間かけた方がホクホクになります。
- ジャガイモは良く洗う。
- 水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーでジャガイモを包む。
- 2をラップでふんわりとつつむ。空気の逃げ道ができるよう隙間を作っておいてください。隙間がないと爆発することがあります。
- 電子レンジ600Wで 1~2分加熱。裏返して1分加熱。
裏返すとき、熱くなっていますのでトングや菜箸等を使うと便利です。
加熱する時間はジャガイモの大きさで加減してください。
竹串や、つまようじがスッと入ればOKです。
ジャガイモは熱くなっていますので、やけどに注意してください。
下準備が出来ましたら、この後のレシピから、お好きなものを選んでトッピングしてお召し上がりください^^
新じゃがトッピングレシピ
アンチョビガーリックソース
ジャガイモが、あっという間にこんなにおしゃれな一品に(笑)
おつまみとして夫に出したら、 と驚いていました。
アンチョビの風味が、お口いっぱいに広がって、幸せ♡
このソースは、パンやパスタに絡めても美味しいです。
アンチョビ —– 1枚
ガーリック —– 少々(つぶすか、みじん切り。チューブでも可)
ヨーグルト —– 小さじ1(マヨネーズでも可)
オリーブオイル —– 大さじ1
粉チーズ —– 小さじ1(ピザ用チーズでも可)
【作り方】
- アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。
- 材料をすべて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで10~30秒加熱する。
様子を見ながら10秒くらいから加熱してください。
ジャガイモがあつあつなら、ソースを加熱しなくてもチーズが溶けるので、混ぜるだけでも大丈夫です。
温泉卵カリカリベーコンのせ
このレシピは、食べた人が必ず
温泉卵のポテンシャルの高さを再確認できるレシピです^^
面倒な温泉卵やカリカリベーコンも、電子レンジで簡単に作ることができます。
卵とベーコンの組み合わせで、朝食にピッタリ。
栄養的にも、これにフルーツや野菜のスムージーがあれば完璧な朝ごはんです。
休日のブランチにいかがでしょう。
卵 —– 1個
ベーコン —– 適量
醤油 —– 少々
ネギ —– 適量(小口切りにする)
【作り方】
1. 温泉卵を作ります。
耐熱容器(マグカップなど)に、水を入れ、卵を割り入れます。
この時、卵全体が水につかるように水を足してください。
水から少しでも卵が出ていると爆発することがあります。(黄身にようじで穴を開けておくと安心です。)
電子レンジ600Wで1分加熱します。
熱くなっていますので、取り出すときは穴あきお玉などを使ってください。
素手では危険です!
2. カリカリベーコンを作ります。
2枚のキッチンペーパーでベーコンを挟みます。
電子レンジ500Wで1分30秒加熱します。(長さ15センチくらいのベーコンの場合)
粗熱がとれたら、キッチンはさみで5mm幅にカットします。
熱いので、必ず粗熱が取れてからにしましょう!
3. ジャガイモに、1をかけ、2を散らし、小口切りにしたねぎを乗せたら、しょうゆをかける。
生ハムとクリームチーズのカナッペ風
おもてなしにも出せそうなカナッペ風レシピです。
友人たちが来た時に出したところ、
と瞬時になくなりました^^生ハムの花は、見た目はいいのですが、ジャガイモやチーズとの味のコラボレーションを楽しむなら巻きつけるだけのほうがいいかもしれません。
子供たちは、
と生ハムの花をほどいてジャガイモに巻きつけて食べていました(笑)ちなみに、生ハムの花は、少しずらして半分に折り、くるくると巻いて形を整えれば簡単にできます。
生ハム —– 4~5枚
クリームチーズ —– 適量(写真は4㎝×4㎝で厚さ1㎝のクリームチーズを5㎜厚さに切りました)
オリーブオイル —– 適量
バジル —– 4~5枚
あらびきこしょう —– 少々
【作り方】
- 蒸しジャガイモは、1.5㎜の厚さに輪切りにする。
- ジャガイモの上に、クリームチーズ、生ハムをのせる。
- お好みでバジルを飾り、こしょうをふる。
- オリーブオイルをかける。
もこみちさんばりにたっぷりかけた方が美味しいです^^
のり佃煮とキムチのバター和え
キムチとのりの佃煮!?と驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、これが意外に合うんですよ。
辛さを抑えたキムチとのりの佃煮を混ぜると、子供向けの辛さになります。
また、のりの佃煮がジャガイモにからんで、キムチだけの時より食べやすいんです。
バターの風味が入ると美味しさが増しますので、内心(え~)と思っている方も是非入れてくださいね。
溶かしバターの代わりに、ごま油を使えば中華風になります^^
キムチ —– お好みの量
のり佃煮 —– 大さじ1
溶かしバター(マーガリンでも可) —– 大さじ1
【作り方】
- キムチは食べやすいようあらみじんに切る。(そのままでもよい)
- 材料をすべて混ぜ、蒸しジャガイモにのせる。
しおからマヨ
いかの塩辛をのせたジャガイモは、20年くらい前に浅草の三社祭で初めて食べました。
その美味しさが忘れられなくて、初めて食べて以来、私の中では定番のトッピングになっています。
最近知ったのですが、北海道では普通の食べ方だそうですね。
マヨネーズの代わりにバターでもいけますよ。
イカの塩辛 —– 適量
マヨネーズ —– 適量
ねぎ —- 適量
【作り方】
- マヨネーズとイカの塩辛をジャガイモにのせ、ねぎをちらす。
マシュマロピーナッツバター
ジャガイモが素敵なスイーツに?!
こちらは女子に大うけのレシピです。
娘のお友達が遊びに来たときに出したら、
と歓声が上がりました(笑)マシュマロに熱を加えると、溶けて食感が変わり、美味しいのをご存知ですか?
バーベキューでは、串に刺して直火で焼いて食べると最高。
お家でも、トースターで焼けば、外はこんがり、中はとろとろ。
レンジでチンすれば、大きく膨らんでとろーり溶けます。
冷めるとお皿にこびりつきますので、マシュマロだけを加熱する時はオーブンペーパーなどを敷いてくださいね。
ピーナッツバター —– 大さじ1
マシュマロ —– お好きなだけ
シナモン —- お好みで
チョコペン —– 飾り用
【作り方】
- 蒸しジャガイモは、半分か1/3厚さに切る。
- 切り口にピーナッツバターを塗り、マシュマロを乗せる。
写真ではマシュマロは1個だけですが、甘党の方はどちらもたっぷりと! - オーブントースターで2分ほど加熱する。
こうするとマシュマロに焦げ目がつきます。 - チョコペンで飾り、お好みでシナモンをかける。
ジャガイモのミニ知識
ジャガイモばかり食べていたら、新じゃがの時期っていつかな?と気になって調べてみました。
以下、簡単にまとめました。
ジャガイモの旬
秋はジャガイモの季節。そんなイメージはありませんか?
実は、ジャガイモは日本全国で収穫されているので、旬の時期が長い野菜なのです。
九州産は4月から収穫され、北海道で採れる10月までが旬と言えます。
ジャガイモ = 秋のイメージは、日本最大の産地、北海道のジャガイモの旬が8月~10月であることから来ていると思われます。
新じゃがとは
新じゃがは、収穫後、冷蔵保存せずに販売されているものを指します。
北海道産で、8月~10月に店頭で販売されているものはほぼ新じゃがだそうです。
新じゃがは、皮が薄いのが特徴。
ジャガイモの皮周辺には、ビタミンCが豊富なので、新じゃがは是非皮ごといただきたいですね。
身近な野菜であるジャガイモを、いろいろな食べ方で美味しく楽しみたいですね。
ぜひ、マヨネーズのCMに出てくる女優さんのように、ぱくっといきたいものです!
この記事を読んでくださった方が、もし、気に入ったレシピがあったらうれしいです。